Página de inicio » Deportes » El Salvador cerró con racha positiva el primer día de los Juegos CODICADER
Daniel España, del Complejo Educativo Católico María Auxiliadora de Chalchuapa, gana el primer oro del país en los Juegos CODICADER 2024. Foto: Diario Co Latino/Cortesía.

El Salvador cerró con racha positiva el primer día de los Juegos CODICADER

Arrancaron los Juegos CODICADER 2024, y El Salvador brilló en el primer día de la competencia que ha reunido a estudiantes de toda Centroamérica. El país anfitrión finalizó en la segunda posición del medallero con 21 preseas en total, solo después que Guatemala que fue uno de los países que más se lució y se quedó en la primera casilla del tablero.

La pasión por el deporte ha reunido los siete países de Centroamérica para disputar la vigésima primera edición de esta competencia, donde El Salvador tuvo su primer medalla a manos de Génesis Velázquez, del Instituto Nacional San Luis de Soyapango, una joven promesa del poomsae, tras obtener la medalla de plata en dicha modalidad en la categoría juvenil femenino sub15-17.

Otras medallas en taekwondo. Uno de los momentos más emocionantes de este primer día fue la primera medalla de oro para El Salvador, que fue por parte de Daniel España, del Complejo Educativo Católico María Auxiliadora de Chalchuapa, en taekwondo poomsa.

En la categoría 49 kg. combate femenino de taekwondo, la plata se la colgó Angie Benavides, y René Hernández ganó la categoría 63 kg. del taekwondo masculino.

Larisa Lorenzana perdió ante la costarricense Sofia Araya, en la semifinal de la categoría hasta 55 kg del taekwondo femenino, pero aseguró medalla de bronce y Andy Romero cayó en la semifinal ante el panameño Josué Valdés, asegurando también medalla de bronce en la categoría 48 kg.

En natación. Filippo Pilenga ganó el segundo oro para El Salvador al obtener el primer lugar en los 50 metros libres. También Matías Ignacio García ganó oro en los 200 metros dorso con tiempo de 2:15.18 minutos.

Por su parte, la salvadoreña María José Zamora logró tiempo de 28.71 segundos y aseguró presea de bronce en los 50 metros libre en natación. Ariana Valle ganó oro en los 400 metros libres con tiempo de 4:31.79 minutos. Y Rodrigo Xavier Ventura, ganó el cuarto oro para la natación salvadoreña al asegurar el primer lugar en los 400 metros libres.

El salvadoreño Roberto Iraheta logró tiempo de 2:25.94 minutos y ganó bronce en los 200 metros combinado en natación. Y hubo medalla de oro en la prueba de relevo 4×100 metros libres con tiempo de 3:42.05.

En ajedrez. La salvadoreña Marielos Vásquez ganó medalla de oro en la modalidad blitz en el primer día de competencias; también sumaron presea de plata de América Julissa Cruz y un bronce de Allison Charlize Arriaza.

Camilo Alejandro también logró medalla de oro al ganar sus cinco partidos en la modalidad Blitz masculino. Otras preseas fueron, la plata individual de los salvadoreños Carlos Roberto Ibarra, Marvin Andrés Guevara Ruiz y José Roberto Meléndez, mientras que Álex Ibarra aseguró un bronce.

El primer lugar del medallero fue para Guatemala con 28 medallas en total. Mientras que el Salvador obtuvo 21.