Página de inicio » Deportes » La Federación de Ciclismo lleva a cabo el Campeonato Centroamericano y del Caribe de BMX
Ciclistas de 6 países de la región participan en el Campeonato Centroamericano y del Caribe de BMX. Foto: Diario Co Latino/INDES.

La Federación Salvadoreña de Ciclismo (FSC) desarrolló el Campeonato Centroamericano y del Caribe de BMX, en la pista San Andrés, en el departamento de La Libertad. En el evento compitieron cinco países de la región.

De acuerdo al Instituto Nacional de los Deportes de El Salvador (INDES) compitieron ciclistas de Panamá, Costa Rica, Guatemala.

El INDES detalló que del país se contó con la participación de 23 ciclistas en la categoría sin pedales, aro 20 challenger, championship y aro 24 cruceros.

Ganadores

Uno de los galardonados de la contienda regional fue Christopher Delgado, vencedor de la categoría junior masculino, y quien además superó al guatemalteco José González, a Héctor Martínez que ganó bronce, y Keanu Robert, de Aruba, quien finalizó en cuarto lugar.

Juan Díaz se convirtió en el segundo lugar en challenger 15-16 años y Gabriel Navas también ganó plata en challenger 13-14 años.

En la categoría juvenil femenina, en challenger 11-12 años, la guatemalteca Ana Escobar y Anika Sierra se quedaron con la presea dorada y plateada, respectivamente.

Jaykson Cock dominó con autoridad la categoría de los pequeños atletas, en el challenger 7 años con 52.995 segundos, en la que el guatemalteco Daniel Chang,con 53.470, siguió muy de cerca a Cock, y Diego Orellana se quedó con el tercer lugar con 55.790 segundos.

En la categoría de 5 años, el salvadoreño Matteo Rauda logró primer lugar en categoría sin pedales y en esta misma prueba, Alejandra Martínez logró el primer lugar en la “élite femenina”.

En el challenger 5 años masculino, Massimo De Palo logró el primer puesto con tiempo de 1:06.357 minutos, el costarricense Fabián Castillo con marca de 1:10.299 el segundo podio y Santiago López consiguió el tercer lugar con 1:23.437.

En el challenger open de 30-44 años, Jon Robert de Aruba, venció al guatemalteco Jesús Donis que se quedó con la plata y a Mario Muñoz, para ganar la presea dorada.

La organización señaló que Guatemala tuvo una destacada participación, con más de 60 atletas en el deporte, quienes dominaron categorías como challenger 9-10 años feminino, 8 años masculino y 13-14 años masculino.

La gerente técnica de la FSC, Jhoseline Sánchez, dijo: “es grandioso para nosotros ser la sede regional, después de los Juegos San Salvador 2023, es un auge para el BMX y el deporte nacional”.